Продукты, которые способствуют развитию рака. Откажитесь от них!

Любите яичницу беконом, жирный сервелат, пирожное или, может быть, даже холодное пиво? А кто не любит! Увы, но такое меню несет в себе высокие риски образования раковых опухолей.
Продукты, которые способствуют развитию рака. Откажитесь от них!
Unsplash
Открываем холодильник и выбрасываем все вредное!

По мнению экспертов, химические вещества, добавляемые в переработанное мясо, а также алкоголь, чрезмерное потребление сахара и жиров могут увеличить риск развития рака кишечника, молочной железы и печени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И хотя невозможно избежать всех канцерогенов — веществ, повышающих риск развития рака, — эксперты утверждают, что вы можете снизить риск развития заболевания, исключив определенные продукты из своего рациона.

Рассказываем о продуктах питания и напитках, которые по мнению экспертов, нам всем следует прекратить есть

Канцероген (от лат. cancer — рак и др.-греч. γεννάω — рождаю) — факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Канцерогеном может быть не только еда, но и вещества в воздухе, ткани и различные яды. 

Обработанное мясо

запеченные сосиски
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сосиски, бекон, салями, чоризо, ветчина, хот-доги — все это примеры мясных полуфабрикатов, которые, как известно, повышают риск развития рака.

Мясные полуфабрикаты — это любое мясо животных, которое было обработано для увеличения срока годности или улучшения вкуса. Часто это делается путем добавления химических консервантов, таких как нитраты.

Дело в том, что нитраты могут вступать в реакцию, которая превращает их в вещество, называемое N-нитрозохимикатами (NOCs). Оно способно повреждать клетки, выстилающие кишечник, что, в свою очередь, может привести к развитию рака.

Эксперты настолько уверены, что переработанное мясо вызывает рак, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла его к «канцерогенам первого класса», наравне с курением и алкоголем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Алкоголь

пластиковые стаканы с пивом
Unsplash

Отказ от алкоголя может снизить риск развития сразу семи видов рака. Независимо от того, какой яд вы выберете, употребление пива, вина или других крепких спиртных напитков в любом виде увеличивает риск развития рака полости рта, верхней части горла, гортани, пищевода, молочной железы, печени и кишечника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Трезвость имеет огромное значение для снижения риска развития рака. И поскольку даже небольшое количество алкоголя может увеличить риск развития рака, врачи и ученые рекомендуют воздерживаться от употребления алкоголя.

Алкоголь, попадая в организм, повреждает клетки и не позволяет им восстанавливать повреждения в целом. Он также может влиять на химические сигналы, которые повышают вероятность деления клеток и, как следствие, повышают первоначальную вероятность возникновения рака.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фактически, статистический анализ, опубликованный в BMC Public Health в 2019 году, показывает, что распитие бутылки вина в неделю эквивалентно выкуриванию до 10 сигарет за тот же период с точки зрения риска развития рака.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Красное мясо

красный стейк
Unsplash

Эксперты предупреждают, что красное мясо также входит в список продуктов, которые, по их мнению, могут вызывать рак. Это касается всех видов свежей, измельченной и замороженной свинины, говядины и баранины.

Многочисленные исследования установили связь между употреблением красного мяса и некоторыми видами рака. Однако, по словам экспертов, как именно это происходит и, более того, точный уровень повышенного риска развития рака остается неясным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Считается, что, хотя красное мясо увеличивает риск развития рака толстой кишки, желудка и поджелудочной железы, но он не так велик, как при употреблении обработанного мяса.

Сладкая и жареная пища

сладкие пончики
Unsplash

Врачи и ученые всегда рекомендуют есть меньшее количество любых продуктов, подвергшихся чрезмерной обработке, с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли. Сюда входят такие продукты, как торты, печенье, выпечка, чипсы, подслащенные напитки и продукты быстрого приготовления, такие как пицца и бургеры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти виды пищи не содержат клетчатки и практически не содержат необходимых питательных веществ, поэтому их следует употреблять только время от времени и в небольших количествах.

В отличие от большинства блюд и напитков из этого списка, сладкое и жареное не связаны напрямую с повышенным риском развития рака. Дело в том, что употребление этих продуктов легко приводит к увеличению веса и, как следствие, к ожирению, а оно связано по меньшей мере с 13 видами рака.

Поддержание здорового веса является одной из важнейших мер, которые люди могут предпринять для снижения риска развития рака.