Витамин D повышает иммунитет против рака

Новое исследование показывает, что витамин D может однажды помочь людям бороться со смертельными формами рака. Ученые из Института Фрэнсиса Крика, Национального института рака (NCI) и Ольборгского университета обнаружили, что витамин D стимулирует рост определенного типа кишечных бактерий у мышей, повышая иммунитет против этого заболевания.
Витамин D повышает иммунитет против рака
Unsplash
«Таблетки» от рака до сих пор нет, но у ученых есть несколько «обнадеживающих» средств

Авторы нового исследования обнаружили, что, когда они давали мышам рацион, богатый витамином D, грызуны демонстрировали более устойчивую иммунную реакцию к трансплантированным раковым заболеваниям, а также имели лучшую реакцию на иммунотерапевтическое лечение. Этот эффект сохранился даже после того, как авторы применили генное редактирование, чтобы удалить белок, который связывается с витамином D в крови, удерживая его подальше от тканей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К своему удивлению, исследовательская группа отметила, что витамин D воздействует на эпителиальные клетки кишечника, что, следовательно, приводит к увеличению количества бактерий под названием Bacteroides fragilis. Этот микроб обеспечил мышам повышенный иммунитет к раку. Исследование показало, что пересаженные опухоли растут не так сильно, но авторы до сих пор не уверены, почему это происходит.

«Однажды это может стать важным для лечения рака у людей, но мы не знаем, как и почему витамин D оказывает такое воздействие на микробиом. Необходимо провести дополнительную работу, прежде чем мы сможем окончательно утверждать, что коррекция дефицита витамина D полезна для профилактики или лечения рака»
Авторы работы

Подробности исследования

свет на таблетках
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы проверить, способны ли бактерии сами по себе обеспечивать повышенный иммунитет против рака, группе мышей, придерживающихся обычной диеты, давали Bacteroides fragilis. Эти грызуны также были способны противостоять росту опухоли. Однако все было наоборот, когда мышей сажали на диету с дефицитом витамина D.

Более ранние исследования показали, что существует связь между дефицитом витамина D и риском развития рака у людей, но пока не было опубликовано никаких убедительных доказательств.

Чтобы доказать это среди людей, авторы исследования провели анализ набора данных, охватывающего 1,5 миллиона датчан, который в конечном итоге выявил связь между более низким уровнем витамина D и более высоким риском развития рака. Еще один анализ отдельной популяции больных раком также показал, что люди с более высоким уровнем витамина D с большей вероятностью положительно реагируют на лечение рака, основанное на иммунной защите.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
раковые клетки
Unsplash

Тем не менее, хотя Bacteroides fragilis также содержится в микробиоме человека, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, помогает ли витамин D обеспечивать некоторую иммунную устойчивость к раку с помощью того же механизма.