Неэтичные эксперименты: 5 жестоких опытов, проведенных во имя науки

К сожалению, не всегда к открытиям ученые приходят этичными способами. Рассказываем 5 ужасающих историй, которые с одной стороны, навредили конкретным людям, но с другой, — подарили человечеству новые медицинские знания.
Неэтичные эксперименты: 5 жестоких опытов, проведенных во имя науки
AP
Многие из этих неэтичных экспериментов были проведены буквально в прошлом столетии

Сегодня наука идет вперед и ищет наиболее гуманные способы проводить эксперименты. Однако история знает немало случаев, когда к важным открытиям ученые приходили жестокими способами. Рассказываем о пяти таких опытах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование сифилиса в Таскиги

В 20-х годах XX века сифилис был серьезной неизученной до конца проблемой. Для того, чтобы приблизиться к разгадке этой венерической болезни, в 1928 году благотворительная организация «Фонд Джулиуса Розенвальда» запустила проект общественного здравоохранения для чернокожих жителей американского сельского юга. До 1929 года и начала Великой депрессии проект имел исключительно благие намерения, но после лишения финансирования в программу были внесены изменения, кардинально поменявшие его суть.

Врач берет кровь на анализ у одного из пациентов
Врач берет кровь на анализ у одного из пациентов
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чернокожих мужчин округа Мейкон, штата Алабама, включили в программу лечения «плохой крови». За участие в ней им предоставляли бесплатное медицинское обслуживание, еду и страховку на случай смерти. Однако на самом деле людей, согласившихся на участие, использовали для того, чтобы тестировать на них способы борьбы с сифилисом.

Неэтичным в этом эксперименте было все. Во-первых, мужчинам не рассказали, что на программу их набрали из-за того, что те страдают от сифилиса. Во-вторых, им не сообщили, что они участвуют в правительственном эксперименте по изучению болезни, не поддающейся лечению. Эксперименты на больных людях проводились до 1945, пока пенициллин не стал основным средством лечения инфекции. Фактически исследование завершилось только в 1972 году, после того, как СМИ рассказали об эксперименте общественности.

Вивисекции Герофила на людях

Неэтичные эксперименты в древности были скорее правилом, чем исключением. Одним из тех, кто практиковал такие опыты, был врач Герофил, отец анатомии. Несмотря на то, что ко многим открытиям он пришел достаточно жестоким путем, мужчина смог детально узнать о том, как устроен человеческий организм изнутри. В частности Герофил изучил мозг, глаза, печень, систему кровообращения, нервную систему и репродуктивную систему.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для того, чтобы осуществлять свои открытия, вместе с греческим врачом и анатомом Эрасистратом Герофил публично препарировал человеческие тела. Такой медицинской практикой древний врач занимался на протяжении 30-40 лет во время правления первых двух фараонов Птолемеев. Так, при Птолемее I и Птолемее II преступники могли быть приговорены к расчленению и вивисекции в качестве наказания. Как утверждают историки, отец анатомии не только препарировал мертвых, но и проводил вивисекцию примерно на 600 живых заключенных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дерматолог, который ставил опыты на заключенных

Крем Ретин-А — незаменимое средство в современной дерматологии. Он помогает справляться с солнечными повреждениями, морщинами и различными кожными заболеваниями. Однако врач Альберт Клигман, который изобрел этот компонент, прославился жестокими дерматологическими экспериментами над заключенными.

Опыты начались в 1951 году и 20 лет проводились по заказу компаний DuPont и Johnson&Johnson. На подопытных врач тестировал средства для заживления ран, подвергал заключенных воздействию дезодорантов, пудры для ног и других средств для химических и косметических компаний.

Кроме того, однажды компания Dow наняла Клигмана для изучения воздействия диоксина, химического вещества, входящего в состав «Агента Оранж», на 75 заключенных тюрьмы Холмсбург в Пенсильвании. Заключенным заплатили небольшую сумму за участие, но не рассказали о возможных побочных эффектах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование малярии в тюрьме Стейтвилл

Больше половины американских солдат во время Второй мировой войны страдали от малярийной инфекции. Иногда смертность от болезни даже превышала смертность от нападений врага, именно поэтому поиск эффективного лечения стал задачей номер один.

Исследование малярии в тюрьме Стейтвилл
list25.com

Тестировать наработки в 1944 году начали на 400 заключенных тюрьмы Стейтвилл в штате Иллинойс. Людей искусственно заражали малярией, а затем лечили экспериментальными препаратами. Из-за того, американскую общественность беспокоила победа в войне, эксперименты не вызвали негативной реакции. Более того — замысел опытов не скрывался от испытуемых, а преподносился им как акт патриотизма, за который можно сократить свой тюремный срок.

Онколог, который вводил раковые клетки пациентам и заключенным

В 1950-1960-х годах врач из Института Слоуна-Кеттеринга Честер Саутэм сделал важные открытия в сфере онкологии. Однако пришел он к ним весьма неэтичным путем. Все началось с экспериментов на неизлечимо больных пациентах, которым медик вводил живые раковые клетки. Обычно это делалось без ведома больного, либо же подробности опыта держались в секрете. В результате инъекций у больного росло число раковых узлов.

После, чтобы добиться более информативных результатов, Саутэм стал экспериментировать на здоровых людях. Их иммунная система более ярко реагировала на введение клеток. Позже врачу все же пришлось вернуться к экспериментам над уже больными пациентами в Еврейской больнице хронических заболеваний в Бруклине. Однако в медицинском заведении нашлось три врача, отказавшихся участвовать в жестоких опытах, и предавших дело огласке.

После длительных судебных разбирательств медицинская лицензия Саутэма была приостановлена на один год, но затем срок сократили. Карьере онколога этот прецедент не навредил, более того — позже он был избран президентом Американской ассоциации по изучению рака.